martes, 4 de noviembre de 2014

DEJAME QUE TE CUENTE......

DEJAME QUE TE CUENTE......

Nuestro tradicionalista Ricardo Palma  describe los pregones limeños en sus Tradiciones Peruanas publicadas en 1883.



A las seis de la mañana pasaba la lechera.
A las siete en punto la tisanera y la chichera de terranova.
A las ocho, ni un minuto más, ni un minuto menos, el bizcochero y la vendedora de leche-vinagre, que gritaba: ¡ A la cuajadita!.
A las nueve, hora de Canónigos, la vendedora de Zanguito de ñanjú y choncholíes.
A las diez la tamalera.
A las once pasaban la melonera y la mulata de convento vendiendo Ranfañote, cocada, bocado de Rey, Chancaquitas de cancha y de maní y frejoles colados.
A las doce aparecían el frutero de canasta llena y el proveedor de empanaditas de picadillo.
La una era indefectiblemente señalada por el vendedor de ante con ante, la arrocera y el alfajorero.
A las dos de la tarde, la picaronera, el humitero, y el de la rica causa de Trujillo.
A las tres el melcochero, la turronera y el anticuchero.
A las cuatro gritaban la picantera y el de la piñita de nuez.
A las cinco chillaban el jazminero, el de las karamanducas y el vendedor de flores de trapo que gritaba: "¡ jardín, jardín, muchacha..¿no hueles?"
A las seis canturreaban el raicero y el galletero.
A las siete pregonaban el caramelero, la mazamorrera y la champucera.
A las ocho, el heladero y el barquillero.
Ricardo Palma. Tradiciones Peruanas.




RECETA DE NUESTRO TURRÓN DE DOÑA PEPA.....

RECETA DEL LIMEÑO TURRÓN DE DOÑA PEPA

INGREDIENTES:

  • 4 1/2 tzs. harina preparada
  • 1 cdta. sal
  • 2 tzs. manteca 
  • 3 cdas. azúcar
  • 5 yemas
  • 1 cda. ajonjolí, tostado y molido
  • 2 cdas. granos de anís, tostados y molidos
  • 2 manzanas
  • 2 membrillos
  • cáscara de 1/4 de naranja
  • 1 rama de canela
  • 5 clavos de olor
  • 2 tzs. azúcar rubia
  • 1 bola de chancaca
  • 2 hojas de higo
  • 1/2 tz. grageas

PREPARACIÓN

8 porciones
Precaliente el horno a 170 ºC. Tamice la harina y la sal sobre la mesa de trabajo. Haga un hoyo en el centro e incorpore la manteca, el azúcar, las yemas, el ajonjolí y el anís. Mezcle y añada la infusión de anís hasta lograr una masa suave. Forme los bastones y acomódelos en una lata engrasada y enharinada. Lleve al horno, por tandas, durante 20 minutos o hasta que doren ligeramente. Retire y deje enfriar. Corte las manzanas y los membrillos, con cáscara y semillas, en cuatro partes.

Póngalas en una olla junto con las hojas de higo, la cáscara de naranja, la canela y los clavos de olor. Vierta agua hasta que cubra los ingredientes y deje hervir a fuego bajo durante 20 minutos. Retire y cuele. Debe obtener aproximadamente dos tazas y media de líquido. Agregue el azúcar y la chancaca en trozos. Deje hervir a fuego bajo hasta lograr un almíbar punto bola blanda. Reserve.

Forre con papel manteca la base de una fuente con bordes. Coloque una capa de bastones horizontalmente y vierta una capa de miel. Encima ponga otra capa de bastones, transversalmente. Rocíe nuevamente la miel. Finalmente, acomode bastones horizontalmente. Bañe con la miel y esparza las grageas.

DEJAME QUE TE CUENTE LIMEÑO......

MES MORADO.....MES DE PROCESIÓN DEL SEÑOR DE LOS MILAGROS....

Dejemos que nuestro recordado y apreciado amigo, cantautor criollísimo, limeño CÉSAR AIZCORBE UGARRIZA, nos cuente ......la historia del SEÑOR DE LOS MILAGROS, en su voz,  el festejo de su autoría......"CRISTO MORENO"...





















DULCE TRADICIONAL LIMEÑO....NUESTRO TURRÓN DE DOÑA PEPA....

TURRÓN DE DOÑA PEPA

El turrón de Doña Pepa es un dulce tradicional limeño relacionado con la festividad del SEÑOR DE LOS MILAGROS, formado por tres o más palos de harina. bañado con miel de chancaca y decorado con grageas y confites de varias formas y colores.

RESEÑA HISTÓRICA

Se atribuyen tradicionalmente dos orígenes al tradicional postre limeño, que recuerda a la esclava Josefa Marmanillo, proveniente del cercano valle de cañete, reconocida como buena cocinera:
La primera historia y la más difundida en la historia oral y escrita, cuenta que hacia fines del siglo XVIII, Josefa Marmanillo comenzó a sufrir una parálisis en los brazos, enfermedad que posibilitó que fuera liberada de la esclavitud, pero al mismo tiempo -al impedirle trabajar- la dejaba sin posibilidad de sustento: en tales circunstancias escuchó rumores sobre los milagros que realizaba la imagen del CRISTO DE PACHACAMILLA, viajó hasta LIMA , y tanta fue su fe y devoción que se recuperó de su enfermedad, y en agradecimiento creó el dulce dedicado al Cristo de Pachacamilla, actualmente llamado SEÑOR DE LOS MILAGROS. En la siguiente salida del Señor, Josefa levantó el turrón, ofreciéndoselo.
Al regresar a Cañete, la esclava aseguraba que el Cristo la había mirado sonriendo mientras bendecía la ofrenda. También existe la versión que Josefa llevó una primera vez el turrón a la procesión y se lo ofreció al Cristo de Pachacamilla, curándose al retornar a Cañete.   En cualquier forma, en los años posteriores siempre regresó a Lima para ofrecer su turrón en las procesiones del Cristo morado a los fieles, tradición que continuaron su hija, su nieta, y las generaciones posteriores.
 En la segunda  un virrey organizó un concurso premiando a quien hiciera un alimento agradable, nutritivo y que se pudiera conservar por varios días: la ganadora no fue otra que Josefa Marmanillo, por lo que su apodo «Doña Pepa» quedó asociado al postre.
Diversos documentos del siglo XIX dan cuenta que el postre en ese entonces también se conocía como «turrón de miel» o «turrón del Señor de los Milagros»,  el bautizo definitivo con el nombre «turrón de Doña Pepa» en recuerdo de su inventora, se produjo recién a inicios del siglo XX.


......."LIMA DE OCTUBRE"........

               "LIMA DE OCTUBRE- MES MORADO"





                                       


....."LIMA DE OCTUBRE".....NUESTRO MES MORADO....mes de festejos, tradición, recuerdos y añoranzas....mes de procesión del "SEÑOR DE LOS MILAGROS", del TURRÓN DE DOÑA PEPA, DE PICARONES, ANTICUCHOS...HUMMM....