lunes, 17 de marzo de 2014

NUESTRA MAZAMORRA MORADA DULCE SÍMBOLO DEL LIMEÑISMO

RECETA:



  • 1/2 kilo de Maíz Morado
  • 1 piña
  • 1 manzana
  • 1 membrillo
  • 1 rama de canela
  • 4 clavos de olor
  • 12 tzs. de agua
  • 1 3/4 de azúcar
  • 100 grs.de orejones          
  • 100 grs. de huesillos
  • 100 grs. de guindas
  • 100grs. de guindones
  • 1 tz. de harina de camote
  • 1 tz. de jugo de limón
  • canela molida
  • pimienta de chapa


PREPARACIÓN DE LA RECETA




Poner en una olla maíz morado, cáscara de piña, manzana, membrillo, canela, pimienta, clavo y agua. Tape hierva media hora y cuele.  Pique la fruta.  Cubra con el agua de maíz los orejones, guindas, huesillos, guindones y remoje una hora.  Añada la mitad de la azúcar y hierva 10 minutos.  Eche el resto del agua, la compota de frutas y la otra mitad del azúcar.  Cuando hierva, una la harina disuelta en agua fría, moviendo constantemente.  Deje cocinar  10 minutos y compruebe la consistencia.  Puede añadir harina disuelta.  Debe quedar suave.  Retire, agregue jugo de limón, entíbie y espolvoreé canela molida.

PREPARACIÓN DE NUESTRA TÍPICA CHICHA MORADA......

INGREDIENTES :



  • 3/4 de Maíz Morado
  • 1 Piña 
  • 3 limones
  • Azúcar al gusto.
  • 4 clavos de olor
  • 2 membrillos
  • 1 rama de canela
  • 4 litros de agua
  • 4 manzanas
  • cáscara de naranja ( nuestro secreto )

PREPARACIÓN 


Hervir el Maíz Morado con las cáscaras de piña, membrillo, naranja, manzana, canela y clavo, con los 4 litros de agua; por 40 minutos.
Colar y añadirle azúcar y después el jugo de limón.
El toque agregarle la fruta picada.