martes, 11 de marzo de 2014

NUESTRA ENTRADA DEL DÍA.....

EL CEVICHE PATRIMONIO CULTURAL DE LA NACIÓN


RECETA DE NUESTRO CEVICHE LIMEÑO

  • 1 kilo de pescado en filete 
  • 1 cebolla grande finamente picada    
  • 1 diente de ajo bien picadito
  • sal y pimienta
  • 1 taza de jugo de limón
  • 1 ají fresco picado (limo o rocoto)
  • perejil picado
  • choclos y camotes sancochados


PREPARANDO LA RECETA

 LAVAR bien el pescado, cortarlo en cuadrados chicos, sazonar con sal, pimienta  y cubrir con el jugo de limón.
AGREGAR  el ají picado, la cebolla bien lavada, dejarlo por 1 hora.
SERVIR espolvoreando el perejil picado y acompañar de camote, choclo y lechuga.


CONOCIENDO ALGO MÁS DE NUESTRO CEVICHE

Es uno de los orgullos de nuestra Gastronomía, uno de los platos exquisitos de nuestro Perú, considerado PATRIMONIO CULTURAL DE LA NACIÓN.  Reconocido a nivel mundial por su sabor y peculiar presentación ha puesto a nuestro país en la lista de destinos gastronómicos.

Su historia está ligada a la historia prehispánica peruana.  Este manjar es muestra de una fusión de culturas a través de los años.

Es un representante digno de la cultura peruana en el ámbito mundial y tiene sus orígenes en culturas ancestrales de la costa del Perú.  Se le atañe a la cultura Chimú , quienes ejercían la pesca como medio de vida . La historia dice que los chimúes realizaban su ardua jornada en botes de totora , internándose dentro del Océano Pacífico  por largas horas y hasta días .  Para satisfacer su hambre consumían su fresca presa , agregándole sal.  Posteriormente con la llegada de los españoles aportaron el limón y con esto empezaría la costumbre de consumir pescado crudo.
Otra teoría afirma que el motivo por el que se aprendió a consumir pescado crudo fue por la escases de leña básicamente : sazonaban el pescado  con ají y con el jugo de limones y al final le añadían algas.  Lo cierto es que ya desde 1820 se encuentra documentada la palabra ceviche.

Hay tipos de ceviche de acuerdo a la región del país y el pescado que se use.  (lenguado, corvina, cojinova, caballa, bonito, mero, tollo, pejerrey, entre otros).






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